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8月旬の食材「とうがん」

とうがんは、ウリ科トウガン属で、「冬の瓜」と書きますが夏に収穫される野菜です。冷暗所で冬まで保存が可能なため「冬瓜」と呼ばれるようになったようです。95%以上が水分のため、夏の水分補給に役立ち、味わいが淡泊で味が染みやすいため、汁物・煮物・炒め物などいろいろな料理に活用できます。 収穫量第1位は沖縄県、2位は愛知県、3位は神奈川県、旬は6~9月です。

どんな栄養があるの?選び方は?保存方法は?

栄養  カリウム、ビタミンC、水分
選び方皮に張りがあって緑色が鮮やか、果肉が白くしまってみずみずしいもの。皮全体に粉を吹いているものが完熟している。(琉球冬瓜系のように、白い粉が吹かない種類もあります。)
保存方法丸のままの場合には、冷暗所で保存。切り分けたものは、わたの部分を取って、ラップに包み冷蔵庫で保存。使い切れない場合には、皮をむいて調理に適する形に切って、冷凍保存する。

栄養ワンポイント!!

カリウムは、むくみや高血圧の改善に役立ちます。