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9月旬の食材「ぶどう」

ぶどうは、栽培の歴史が長く、古代エジプトの壁画などにも栽培の様子が描かれており、世界中で親しまれている果実です。生であtベルことが多いのは日本くらいで、海外では主にワインの原料として栽培されています。ぶどうの皮の色で、黄緑系・赤色系・黒色系に分類されますが、最も大きい面積で作られているのは黒色系の「巨峰」です。皮をおおう白い粉は、「ブルーム」といって天然成分が果皮の表面に浮き出たもので、雨や朝露を弾いて病気を防いだり、水分の蒸発を防ぐ働きがあり。無害で新鮮さの証です。房を洗う時に無理に落とす必要はありません。
収穫量第1位は山梨県、2位は長野県、3位は山形県です。

どんな栄養があるの?選び方は?保存方法は?

栄養  糖質、カリウム、ビタミンC、水分
選び方皮に張りがあって、大きさが揃っていて、全体的にきれいに色づいているもの。軸が緑色で太くしっかりしているもの。
保存方法感想しないように新聞紙やポリ袋などで包み、直射日光を避け、冷暗所や冷蔵庫で保存する。軸を少し残して1粒ずつカットしても保存できる。購入したらできるだけ早く食べるのが良い。食べる20〜30分前に冷蔵庫から出し常温にすると甘みを感じやすい。

栄養ワンポイント!!

抗酸化作用のあるポリフェノールのアントシアニン・レスベラトロール・タンニンも含まれます。