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12月の旬の食材「レモン」

ミカン科レモン属の果実、インドが原産で、地中海沿岸や新大陸に伝えられ、特にイタリアで栽培がさかんになりました。冬は温暖で夏は雨の少ない地方が、栽培に適しています。アメリカ・チリなどからの輸入品が大部分ですが、国産レモンに対する需要も高まっています。 国産レモンは、年に複数回花を咲かせますが、5~6月頃開花し実る果実が収穫対象とされており、秋に収穫のものがグリーンレモンとして、冬から春にかけて収穫のものが黄色の着色果として出荷されます。グリーンレモンは爽やかな香りが特徴、黄色いレモンは香りは弱まりますが果汁が増え、熟するにつれ甘みも感じられるようになります。 収穫量第1位は広島県、2位は愛媛県、3位は和歌山県です。

どんな栄養があるの?選び方は?保存方法は?

栄養  ビタミンC
選び方全体に色ムラがなくツヤのあるもの。弾力があり、持った時に重さを感じるもの。弾力がなく固いもの、軽く感じるものは、皮が厚く果汁が少ないため避ける。
保存方法乾燥しないようビニール袋に入れて冷蔵庫で保存する。切ったものはラップに包み冷蔵庫に入れ、早めに使い切る。

栄養ワンポイント!!

酸味のもとであるクエン酸には、疲労回復効果、カルシウムなどのミネラルの吸収を高めるキレート作用があります。